此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
厦门大学外国语学院张龙海教授做 《研究生学位课程建设和案例库建设》的高端学术讲座
2017年11月27日 16:09 作者:华有杰、徐慧超、申富英 来源: 浏览次数:

11月23日,厦门大学外国语学院院长张龙海教授在山东大学外国语学院公共教楼405为外国语学院全体教师做《研究生学位课程建设和案例库建设》的讲座和座谈。本次活动由外国语学院副院长申富英教授主持。外国语学院研究生学位课程建设负责人和案例库建设负责人、研究生秘书等参加活动。

张教授首先从专业建设与学科建设的区别与联系为切入点,从目标建设、课程建设和人才培养三个方面深入阐释专业建设的深刻内涵,从研究范畴、研究方法和研究目标详细解读学科建设的基本特征。然后,在简要介绍厦门大学研究生学位课程建设的基础上,张教授认为,综合性大学外语类专业课程建设要充分利用本校学科门类齐全的优势,在夯实学生语言基本功的前提下发展学生的专业特长,构建自己学校独特特征的人才培养模式。

接下来,张教授与外国语学院的教师以MTI的教学为契机从师资队伍、课程体系、人才培养三个方面深入阐释案例库建设的理论和实践。张教授认为,山东大学小语种专业建设和翻译系专业建设富有特色,前景美好。

最后,张教授特别就翻译专业建设和小语种专业建设中师资队伍建设介绍了厦门大学的做法,为山东大学外国语学院翻译专业建设和小语种专业建设中师资队伍的建设提出了一系列的建议和做法。

张龙海教授的讲座语言风趣、内容深刻。参加讲座的全体教师积极参与了讲座后的提问和交流。

Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210