此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
哈佛大学David Caplan教授做客外院“知新语言学沙龙”之一
2017年10月25日 22:16 作者:裴朦 来源:外国语学院 浏览次数:

1023日下午,哈佛大学David Caplan教授做客山东大学外国语学院“知新语言学沙龙”,为外院师生带来了主题为“工作记忆与句法理解(Working Memory and Syntactic Comprehension)”的学术讲座。本次讲座由外国语学院副院长马文教授主持,外国语学院众多师生参加了此次讲座。

 

讲座伊始,马文对David Caplan教授的到来表示了热烈欢迎,并简要介绍了David Caplan的学术成就及学术经历。讲座正式开始后,David首先介绍了工作记忆的概念、相关现象和衡量标准,并点明了在句法理解过程中,中枢执行系统(Central Executive)是工作记忆的一个组成部分。接着David分析了工作记忆和句法理解之间可能存在的联系,即信息的维持和检索恢复都需要工作记忆的协助,并且工作记忆的容量极限决定了理解的极限。随后,David着重讲解了个体差异研究,干扰因素研究,神经心理学研究的原理、方法及相关示例。最后,讲座进入提问环节,David耐心解答了在座师生提出的关于工作记忆的研究方法的问题,使大家受益匪浅。至此,本次讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

 

本次讲座促进了外国语学院与国际顶尖学府的国际学术交流与合作,极大提升了学院讲座的水平和高度,为医学语言学跨学科平台的发展起到了重要的推动作用,同时为语言学者和医学人员提供了创新性的思维角度,并极大激励外院学子对神经语言学这一国内新兴语言学领域的探索和研究。

 

David Caplan教授,失语症、语言障碍、神经语言学研究领域国际知名专家。现为哈佛医学院教授,哈佛医学院附属麻省总医院认知/行为神经科主任,同时兼任多本国际著名SCI期刊主编、副主编或编委。研究方向为语言与大脑神经机制、神经系统疾病引发的语言障碍等。出版专著7部、发表论文200余篇,著作章节80多篇,国际会议论文200余篇。

                                  文/图 裴朦


 

Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210