此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 师资力量 > 英语系 > 副教授 > 正文
李保杰

姓名: 李保杰 

性别:女

学历:博士研究生 

电子邮箱:lbj@sdu.edu.cn

 

教育背景:

山东大学外国语学院学生,19909月至19947月; 

山东大学外国语学院英语语言文学硕士研究生,19999月至20027月;

美国加州州立大学访问学者,20072月至20081月;

山东大学外国语学院英语语言文学博士研究生,20059月至20096月;

北京外国语大学英语学院博士后,201012月至201312月。

 

工作经历:

山东医科大学,19947月至19999月; 

山东大学外国语学院英语系,20027月至今。 

 

学术兼职:

山东省外国文学学会秘书长;

《山东外语教学》审稿专家

 

主要研究方向:

美国西语裔文学、华裔文学和土著文学等少数族裔文学;文化研究;边界研究。

 

出版物

论文:

 “拉尔夫·艾里森的边疆情结与文化观”,《美国文学研究》(第一辑),20048月。

“从矛盾中寻找和谐——评鲁道夫·阿纳亚的《保佑我吧,乌勒蒂玛》”,《解放军外国语学院学报》,2007年第03期,第89-96页。

“形成性评估与英语教学”,《山东省工会管理干部学院学报》, 2008年第05期。

“克里斯蒂娜·加西娅在《梦系古巴》中的历史书写”,《外国文学研究》,2008年第05期,第104-110页。

“从《记忆的饥渴》看奇卡诺文学的叙事策略”,《美国文学研究》(第四辑),2008年8月。

“从哭泣到愤怒呐喊:桑德拉·西斯奈罗斯小说中女性形象的嬗变”, 《文艺报》,2009年2月19日第03版。

“当代美国西裔文学的流变”,《求索》,2010年第01期,第185-186页。

“二十世纪美国西语裔戏剧”,《戏剧文学》,201004期,62-67页。

“从墨西哥女性原型看桑德拉•西斯奈罗斯小说中女性形象的嬗变”,《天津外国语学院学报》,2010年第04期,第50-56页。

“多层面叙述女性成长——评桑德拉·希斯内罗斯的《喊女溪》”,《文艺报》,2010年12月17日第3版。

“边界研究视角下的当代奇卡诺文学”,《英美文学研究论丛》,2011年第02期,第298-314页。

“后现代主义视角下的当代奇卡诺文学”,《东北师范大学学报》,2012年第01期,第122-125页。

20世纪西语裔美国文学中的身份杂糅”,《中国社会科学报》,2012712日,B5版。

“为了忘却的纪念——评丹提凯特的《刈骨》”,《美国文学研究》(第六辑),201210月。

“论《奥斯卡·瓦奥短暂而奇妙的一生》中的历史再现”, 《当代外国文学》,2012年第3期,第109-116页。

“史论结合,历久弥新——评郭继德先生的《美国戏剧史》”,《外国文学研究》,2013年第1期,第160-163页。

“墨西哥裔美国文化中的‘民间药师’及其文学再现”,《山东外语教学》,2013年第5期,第36-41页。

“艾伦•莫尔斯与《文学女性》——回溯性视角”,《外国文学》,2013年第6期,第77-84页。

“欲望、迷失与毁灭——评奥尼尔《更加庄严的大厦》”,《尤金•奥尼尔戏剧研究论文集》,201311月,第92-98页。

 

国际会议论文:

“Border Studies and Contemporary Chicano Literature, International Conference on Literature Reading and Research: Cross-Cultural Perspectives, Guangzhou, China, Sept. 2010. 

“Border Narratives in Contemporary Chicano/a Literature, Education Science & Management Engineering, Beijing, China, Aug. 2011.

Border Narratives and New Mestiza Concsiousness in Contemporary Chicano Literature”, International Conference on American Literature and the Changing World, Beijing, China, June, 2012. 

political Writing in Chicano PoetryThe 2nd Convention of the Chinese/American Association for Poetry and Poetics & International Symposium on Modern and Contemporary Literatures in English, Wuhan, China, June 7-9, 2013.

 

专  著:

《当代奇卡诺文学中的边疆叙事》,中国社会科学出版社,20114月。

20世纪美国拉美裔文学研究》,山东大学出版社,20141月。

 

翻 译(部分):

少年儿童历史百科全书》,明天出版社,20017月。

《牛津少年百科全书》,明天出版社,20039月。

《发现历史:古罗马》,明天出版社,20059月。

“更加庄严的大厦”,《尤金·奥尼尔全集》,人民文学出版社,20068月。

 

研究课题:

 “美国西班牙裔文学现状研究”(主持人),山东大学外国语学院教学改革项目,200511月至200711月。

“美国华裔戏剧中的中国形象及再现方式研究”(主持人),2009年度山东省艺术科学重点课题(立项号2009166),20097-20117月。

“边界研究与美国多元文化文学”(主持人),山东大学自主创新基金项目(项目编号:IFW09055),200912月至201112月。

“当代拉美裔美国文学中的‘新混血儿意识’研究”(主持人),教育部人文社科项目(编号:10YJC752020),201012月至201312月。

“边界研究视角下的当代拉美裔女性文学研究”(主持人),中国博士后科学基金项目(项目编号:20110490321),20115月至20135月。

“当代西语裔美国文学研究”(主持人),国家社科基金项目(项目编号:12BWW048),20126月至20156月。

 

教学课题:

核心通识课:英美文学经典选读与赏析(主持人),山东大学,201111月至201411月。

Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210