此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 机构设置 > 系所介绍 > 正文
英语系介绍

 

 

        山东大学于1926年建立外国文学系。梁实秋、洪深等知名学者先后任外文系主任,多位有较高学术造诣的教授在此执教。1949年以后,吴富恒、黄嘉德、张健、陆凡、金诗伯等著名教授长期在此从事教学与研究工作,为英语专业的发展奠定了坚实的基础。 

        1978年,英语语言文学专业获得硕士学科授予权;1996年评为山东省重点学科;1998年定为山东大学211工程重点建设学科;2000年获得英语语 言文学博士学位授予权;2001年确定为山东省强化建设重点学科;2002年评为山东大学品牌专业。2006年以优秀成绩通过本科教学评估,2007年获 准设立英语语言文学博士后流动站,2008年被评为国家特色专业,2008年被评为山东省品牌专业。

        本专业以培养适应社会 需求的创新型、应用型专业人才为核心,全面强化素质教育,注重对学生获取知识能力、运用知识能力、独立分析能力和创新知识能力的培养,使学生掌握语言学、 文学及相关的人文科学、社会科学基础知识,具有扎实的英语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力,了解我国国情和英语国家的社会与文化,具有较好的外 语表达能力和基本调研能力,具有一定的实际应用第二外语的能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法,有较强的创新能力和综合素质,能适应外事、经贸、旅 游、文化、新闻出版、教育、科研等部门的工作需要。

        英语系本科主干课程包括综合英语、高级英语、英语听力、英语口语、英语语音、英语语法、英语写作、英语阅读、翻译、高级口译、英语语言学、英国文学、美国文学、英语文体学、英语国家文化、学术论文写作等。

英 语语言文学硕士专业有第二语言习得理论与外语教学、理论语言学、 翻译理论与实践、英国文学与美国文学等研究方向。硕士研究生除了在大专院校担任教师以外,每年有相当数量的硕士研究生进入国家机关、科研机构、外事、新闻 出版、经贸等部门工作,还有一部分继续攻读博士学位或赴海外继续深造。博士毕业研究生主要在国内各高等院校工作,是教学、科研的骨干力量和梯队中的重要成 员,在教学和科研方面表现突出。

        英语专业素以文学见长,同时实现了各专业方向全面平衡发展的目标。20世纪60年代初,吴 富恒教授创建的美国现代文学研究所是国内高校第一个专门从事美国文学研究的学术机构。现任美国现代文学研究所所长郭继德教授兼任全国美国文学研究会等多个 学会会长或副会长。英语专业教师队伍结构合理,梯队完善。现有博士生导师5人,兼职博导1人,教授11人,研究专业方向覆盖英语文学、英语语言学与英语教 学以及翻译研究。

        重视基础教学工作是英语专业一贯传统,英语专业教师在教书育人的工作中取得显著成绩。壮志伟副教授曾获得 “全国优秀教师”称号;王俊菊教授曾获得“山东省教学名师”和“山东大学教学名师”称号,另有三名教师获得“山东大学青年教学能手”称号。英语专业为社会 输送了大批优秀人才,不少人任职于政府机关、高校和科研机构。

英语专业的今天凝聚了几代山大人的心血。我们正在不懈努力,为进一步提高学科层次,为学科建设和教学科研工作中不断取得进步而努力。

 

英语系联系方式 

地址:山东济南洪家楼5号山东大学外国语学院英语系 

邮编:250100

电话:0531-88378233

Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210