此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 机构设置 > 系所介绍 > 正文
大学外语教学部介绍

 

 

        外国语学院大学外语教学部(简称大外部),承担着全校4万本科生和1.4万研究生的公共英语教学任务。教学范围覆盖山东大学的6个校园,30个学院。大外 部现有教职工173人。其中,专职教师153人,行政人员4人,教辅人员16人。专职教师中,教授5人,副教授 56人,讲师和助教92人;博士7人,在读博士30人。 2001年以来,大外部先后有110人出国进修学习或工作,目前有海外学习经历的教师占教师总人数的71%。 大学外语教学部下设6个教研室和3个教学、培训中心,其中包括:本科生教研室(3个)、研究生教研室、后续课程教研室、网络教研室、现代教育技术基础实验 中心、外语测试中心和外语教育发展中心。

        根据学校发展的定位和社会实际的需求,大学外语教学部以培养学生较强的跨文化语言交际能力和良好的综合素质为中心,以增强学生自主性、创新性学习能力,改 善教学质量为目标,努力推进教学内容、评估方法、教学模式的创新和改革,同时注重优化教学环境,营造语言应用氛围,鼓励和提倡教师个性化教学,大力促进教 师职业发展,将知识学习体系与人格培育体系有机地融为一体,建立起具有山大特色的大学英语教学体系。由于教学改革方面取得的成就, 2006—2009年山东大学被教育部批准为大学英语教学改革示范点学校,荣获山东省教学成果一等奖,国家级精品课程和山东省省级教学团队。

        大学外语教学部重视教学科研相长。近几年来,共承担国家级教研项目7项,省级教研项目10项,校级教研项目15项,发表各类论文200多篇,出版学术著作5部,教材10余部,反映出大外部整体教学能力和理论水平的提升。

        大外部“大学英语网络教研室”拥有全国先进的大学英语网络教学平台。该平台融网络课程录播 、课件制作、资源库建设、网络教学管理为一体,充分发挥了多媒体和互联网等现代信息技术的作用,开拓了学生的知识领域,丰富了教学手段,加强了师生的沟通 和交流,为学生提供了良好的自主学习网络环境。自从2007年以来,我部与美国东卡罗来纳大学联合实施国际网络课程,现已与32个国家连线,开设了“了解 世界”,“全球气候变化”,“英语教师培训”和“学术英语写作”等4门课程。由于杰出的工作,2011年我校荣获“全球教育伙伴奖”。

        大学外语教学部的“外语测试中心”由标准化题库、数据处理系统构成,负责各类外语考试命题、阅卷、成绩分析和数据储存等工作,为教学过程监控、教学质量跟踪和教学管理者决策提供了可靠的服务。 

        大外部“后续课程教研室”负责全校的英语通选类、提高类和应用类课程的教学。为了满足学生日益广泛的学习兴趣和培养学生运用英语的能力,后续课程教研室制 定了详细的教学发展规划、采用了科学的管理措施、设置了门类齐全的课程。现已开设提高类课程12门,通选课50余门,内容涵盖语言技能、社会文化和专门英 语等诸方面,有效地提高了学生的文化素养。 

        现代教育技术基础实验中心、外语测试中心和外语教育发展中心还承担人员培训、技术研发、项目咨询等社会服务。

        欢迎兄弟院校和社会各界人士与我们加强联系,共创大学外语教学新辉煌!

 

联系方式:

地址:济南市山大南路27号(山大新校)文史楼142室

邮编:250100

电话:0531-88366365

传真:0531-88366365

 

Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210